Fliesenbordüre

Dieser Artikel zeigt anhand von zwei Beispielen, wie Randfliesen in ViSoft verlegt werden. Fliesen des Herstellers Original Style werden dazu verwendet. Sie können die Original Style Datenbank unter dem Update-Manager herunterladen.

Beispiel einer Fliesenbordüre

Schritt 1

Öffnen Sie den Fliesenbrowser im Menü Fliese. In dem Beispiel werden die Fliesen 8021V, 8022V und 8023V aus der Odyssey-Serie von Original Style verwendet. Erstellen Sie ein Fliesenset mit einem Rechtsklick> Fliesenset erstellen. Legen Sie die Fliese 8021V auf den Boden und stellen Sie die Ausrichtung der Fliese auf Quadrat ein.

Schritt 2

Öffnen Sie das Menü Fliese| Bereich. Zeichnen Sie einen Bereich, zum Beispiel in der Größe einer Badewanne. Nach dem Zeichnen können Sie die genauen Eigenschaften festlegen.

Schritt 3

Wählen Sie das Menü Fliese | Bordüren aus. Wählen Sie die Fliese 8023V unter Bordüren aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bereich und dann auf den Bodenbereich. Die Bordüre wird platziert. Doppelklicken Sie auf die Bordüre, um freie Konstruktionsmöglichkeiten zu erhalten. Ziehen Sie die weißen Punkte, um die Bordüre zu verschieben.

Zweites Beispiel: Mehrere Bordüren

Schritt 1

Starten Sie ein neues Projekt und wählen Sie einen L-förmigen Raum aus dem Schnellassistenten aus Gehen Sie im Fliesenbrowser zum Menü Fliese. Wählen Sie die folgenden Fliesen (halten Sie die STRG-Taste gedrückt) aus der Original Style Datenbank der Serie Victorian floor tiles aus: 7104v, 7504v, 7704v, 7706v, 7121v, 7518v, 7639v und 7725v. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Fliesen und wählen Sie Fliesenset erzeugen aus. Füllen Sie die Daten aus. Öffnen Sie im Fliesenbrowser die Registerkarte Verlegemuster.

Schritt 2

Als Erstes erstellen wir ein Grundmuster. Öffnen Sie das Fliesenset und ziehen Sie die Fliese 7104V zweimal, beziehungsweise 7704V und 7504V einmal, um ein Quadrat zu erstellen. Prüfen Sie die Vorschau und drücken Sie auf OK. Legen Sie das Muster auf den Boden und drehen Sie den Verlegewinkel um 45 Grad.

Schritt 3

Gehen Sie zum Menü Fliese | Bordüren. In diesem Schritt wird erklärt, wie Sie die erste Bordüre verlegen und einen sauberen Schnittplan für das Grundmuster erstellen.

Öffnen Sie in Bodenansicht das Menü Fliese | Bordüren. Wählen Sie die Bordüre 7121v. Klicken Sie auf die Schaltfläche Frei, um einen Bereich um die Mitte der Fliesen herum zu zeichnen. Vergewissern Sie sich, dass „Schnapp zur Fliesen Mitte“ aktiviert ist. Stellen Sie nach dem Platzieren der Bordüre die Ausrichtung nach rechts ein (die Bordüre wird außerhalb des Basisbereichs platziert). Zeichnen Sie einen freien Bereich gegenüber der inneren Kontur der Bordüre. Löschen Sie das Grundmuster und platzieren Sie es erneut innerhalb des Rahmens. Der Außenereich ist nun von Fliesen befreit.

Schritt 4

Öffnen Sie das Verlegemuster im Fliesenbrowser, um die nächste Bordüre zu zeichnen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Modul beim Verlegen von Fliesen. Drücken Sie auf Neu, um ein neues Modul zu beginnen.

Ziehen Sie die Fliesen 7518V (Dreieck) und 7639v (Raute) auf den freien Bereich. TIPP: Klicken Sie beim Ziehen mit der rechten Maustaste, um die Fliese zu drehen. Um die Raute in den richtigen Winkel zu bringen, öffnen Sie Mehr... und verwenden Sie den Parameter Beliebiger Winkel. Verbinden Sie die Fliesen waagerecht. Drücken Sie auf OK. Klicken Sie auf den Bereich, um die Streifen zu platzieren.

Schritt 5

Nehmen Sie die Bordüre 7121V wieder. Wählen Sie den Bereich aus und legen Sie die Bordüre auf den Boden.
Wählen Sie die Fliese 7725V. Wiederholen Sie die Schritte zum Platzieren.

Um die Bodenverfliesung fertig zu stellen, setzen Sie die Grundfliese 7706V im Menü Fliese | Verlegen | Fliese und verlegen Sie sie im Außenbereich. Wählen Sie die richtige Fliesenposition und Fugeneinstellung für einen schönen Fliesenschnitt aus.